A ansiedade e a depressão são complicações cada vez mais presentes no nosso dia-a-dia. São facilmente confundíveis, e muitas vezes são estados que se sobrepõem.
A ansiedade é um estado emocional, psicológico e físico que se caracteriza sobretudo pela preocupação excessiva, constante e, muitas vezes, sem causa aparente. Manifesta-se por ataques de pânico, inquietação, fadiga crónica, excesso de energia, alterações do sono, alterações do humor, alterações hormonais, palpitações e/ou aperto no peito, alterações gastrointestinais, dores musculares sobretudo na zona do pescoço e cervical, medos e fobias. As causas podem ser várias: evento traumático, depressão, má alimentação, stress laboral ou pessoal, entre outras.
A depressão, tal como a ansiedade, também é um estado emocional e psicológico, mas manifesta-se com menos frequência a nível físico. Caracteriza-se sobretudo por um estado de melancolia, tristeza, perda de interesse pela vida e pelo dia-a-dia, fadiga crónica, alterações do peso, alterações do humor, cognição e memória. As principais causas de depressão são ansiedade crónica, evento traumático, perda de um ente querido, insatisfação pessoal ou profissional, ou alterações fisiológicas.
A ansiedade tal como a tristeza são reações naturais e determinadas experiências, no entanto devem ocorrer com uma curta duração, e ser ultrapassadas num curto espaço de tempo. Se estes estados se prolongarem mais que o habitual e de alguma forma se tornarem incapacitantes, devemos estar alerta e procurar ajuda de um profissional de saúde.
A alimentação contribui tanto para a prevenção como para o tratamento da ansiedade. Existem nutrientes que são fundamentais para combater a ansiedade e a depressão pelos nutrientes e fitoquímicos presentes. Devemos procurar alimentos frescos, de fácil digestão, ricos em água e fibras, vitaminas e minerais, evitar os açúcares, leite, bebidas excitantes, e as gorduras, e preferir frutas e vegetais. Assim devemos privilegiar:
- Leguminosas – alimentos ricos em triptofano e fibras, que ajudam na regulação do humor;
- Frutas – como o melão, melancia ou abacate também contém triptofano;
- Frutos secos – alimentos ricos em triptofano, ómegas, zinco, selénio e magnésio que auxiliam as funções cognitivas e melhoram o humor;
- Peixe – ricos em ómega 3 que melhoram a função cognitiva e conferem energia;
- Ovos e Cogumelos – ricos em vitaminas do complexo b que auxiliam nas funções cognitivas, na memória e concentração;
- Cereais integrais – ricos em vitaminas do complexo b, ferro e fibra, devem fazer parte da dieta diária sobretudo ao pequeno-almoço;
- Maca – é um superalimento obtido de uma raiz que contém propriedades fitoquímicas que aumentam a energia, conferem nutrientes necessários ao bem-estar e ao humor. Deve ser tomada ao pequeno almoço, num iogurte ou batido;
- Mel – um alimento extremamente nutritivo e que aumenta os níveis de seretonina;
- Infusões de camomila, passiflora, tília e cidreira.
A ingestão destes alimentos naturais de forma regular ajudam a superar estados de ansiedade e depressão.
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